わかめちょい足し!鶏だし・うま塩鍋
おいしいだしをしっかり含んだわかめが絶品です♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー359kcal
- たんぱく質30.9g
- 塩分4.8g
- 野菜摂取量56g
材料(2人分)
- 鶏もも肉150g
- 鶏ひき肉100g
- いり白ごま小さじ2
- 「ほんだし」小さじ1
- しょうがのみじん 切り1/4かけ分
- カットわかめ(乾)10g
- 木綿豆腐1/2丁
- 長ねぎ・白い部分1本
- しめじ1/2パック
- にんじん1/3本
- 水360ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩2個
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、4等分にして丸め、鶏だんごを作る。
- 2わかめは水につけてもどす。豆腐はひと口大に切り、ねぎは斜め薄切りにする。しめじは小房に分け、にんじんは薄い輪切りにする。
- 3鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・鶏だんご、(2)のしめじ・にんじんを加えて煮る。
- 4鶏肉に火が通ったら、(2)のわかめ・豆腐・ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
- *鶏だんごに隠し味として「ほんだし」を少々加えるとさらにおいしくお召し上がりいただけます。
- *鍋のシメには、「鍋の〆 鶏だし雑炊」がおすすめです。