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レシピ大百科
わかめちょい足し!鶏だし・うま塩鍋
わかめちょい足し!鶏だし・うま塩鍋
おいしいだしをしっかり含んだわかめが絶品です♪
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー359kcal
  • たんぱく質30.9g
  • 塩分4.8g
  • 野菜摂取量56g
材料(2人分)
鶏もも肉
150g
鶏ひき肉
100g
いり白ごま
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
しょうがのみじん切り
1/4かけ分
カットわかめ(乾)
10g
木綿豆腐
1/2丁
長ねぎ・白い部分
1本
しめじ
1/2パック
にんじん
1/3本
360ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
つくり方
1鶏肉はひと口大に切る。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、4等分にして丸め、鶏だんごを作る。
2わかめは水につけてもどす。豆腐はひと口大に切り、ねぎは斜め薄切りにする。しめじは小房に分け、にんじんは薄い輪切りにする。
3鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・鶏だんご、(2)のしめじ・にんじんを加えて煮る。
4鶏肉に火が通ったら、(2)のわかめ・豆腐・ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
鶏だんごに隠し味として「ほんだし」を少々加えるとさらにおいしくお召し上がりいただけます。
鍋のシメには、「鍋の〆 鶏だし雑炊」がおすすめです。
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