


小松菜とさつまいものみそ汁
さつまいもの甘みと秋らしさを感じられるみそ汁♪小松菜のシャキシャキ感もポイントです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー108kcal
- たんぱく質2.7g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- さつまいも1/2本(正味130g)
- 小松菜2株(正味100g)
- 300ml
水
- 小さじ2/3
「ほんだし」
- みそ大さじ1
つくり方
- 1小松菜は4cm長さに切り、さつまいもは皮つきのまま、半月切りにする。
- 2鍋にA、(1)のさつまいもを入れて火にかけ、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。(1)の小松菜を加え、小松菜に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。