じゃがいもとツナマヨコーンのクリスピーピザ
ツナ×コーン×マヨネーズの相性は抜群!子どもが好きな具材をふんだんに使ったピザ♪
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1枚分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー1245kcal
- たんぱく質37.6g
- 塩分4.5g
- 野菜摂取量70g
材料(2枚分)
- <生地>
- 薄力粉200g
- 水100ml
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 砂糖小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」2g
- <トッピング>
- じゃがいも2個
- ツナ水煮缶2缶(140g)
- ホールコーン缶140g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ8
- ピザ用チーズ100g
- パセリのみじん切り適量
つくり方
- 1ボウルにAを入れて、箸で混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら手でひとまとめにする。ラップをして10分置き(時間外)、生地を落ち着かせ、2等分にする。ホットプレートは200℃に温める。
- 2じゃがいもは1cm角に切り、電子レンジ(600W)で4分加熱する。ツナ、コーンは汁気をきり、「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ6を加えてあえる。
- 3台に(1)の生地1枚をのせ、軽く打ち粉(分量外)をする。めん棒で丸く薄くのばし、フォークで全体に穴をあける。ホットプレートにのせ、両面うっすらと焼き色がつくまで焼き、「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1を全体に薄く塗る。
- 4(2)のツナマヨコーン、(2)のじゃがいも、チーズ、それぞれ半量を順にのせ、フタをしてチーズが溶けるまで焼き、パセリを散らす。同様にもう1枚焼く。