


玉ねぎとトマトのみそスープ
コンソメとチーズでいつものみそ汁が洋風スープに仕上がります。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー29kcal
- たんぱく質1.2g
- 塩分1g
- 野菜摂取量83g
材料(2人分)
- トマト1/2個
- 玉ねぎ(小)1/2個
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- みそ小さじ1
- 粉チーズ少々
- 小ねぎの小口切り2本分
つくり方
- 1トマトはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 2鍋に(1)のトマト・玉ねぎ、Aを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、フタをして煮、玉ねぎがしんなりしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
- 3器に盛り、粉チーズ、小ねぎを散らす。