ajinomoto Park
レシピ大百科
玉ねぎとトマトのみそスープ

玉ねぎとトマトのみそスープ

コンソメとチーズでいつものみそ汁が洋風スープに仕上がります。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー29kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量83g

材料(2人分

  • トマト
    1/2個
  • 玉ねぎ(小)
    1/2個
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • みそ
    小さじ1
  • 粉チーズ
    少々
  • 小ねぎの小口切り
    2本分

つくり方

  • 1
    トマトはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    鍋に(1)のトマト・玉ねぎ、Aを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、フタをして煮、玉ねぎがしんなりしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
  • 3
    器に盛り、粉チーズ、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©