ひらひら大根と肉団子鍋
ピーラーでむいた大根とにんじんがリボンのようで、見た目にも楽しめます!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー193kcal
- たんぱく質14.1g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量112g
材料(4人分)
- 豚ひき肉200g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 溶き卵1/2個分
- 片栗粉小さじ2
- しょうがのすり おろし小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 大根200g
- にんじん1/2本
- しめじ1パック
- 長ねぎ1・1/2本
- 豆苗1袋
- 「鍋キューブ」濃厚白湯4個
- 水720ml
つくり方
- 1大根、にんじんはピーラーでリボン状に薄くむく。豆苗は食べやすい長さに切り、しめじはほぐす。ねぎは半分をみじん切りにし、残りは斜め切りにする。
- 2ボウルにひき肉、塩を入れて粘り気がでるまでこね、みじん切りにした(1)のねぎ、Aを加えて混ぜ、12等分に丸める。
- 3鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の肉だんご、(1)のしめじ・斜め切りにしたねぎ・豆苗の順で加え、肉だんごに火が通ったら、(1)の大根・にんじんをのせる。