やみつきポリポリ大根
簡単にできる、おつまみメニューです。常備菜としてもおすすめです!
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー29kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量90g
材料(2人分)
- 大根200g
- 「鍋キューブ」濃厚白湯1個
- 水100ml
- ゆずの皮・好みで適量
つくり方
- 1大根は1cm角の拍子木切りにする。
- 2耐熱保存容器に砕いた「鍋キューブ」、分量の水を入れ、ラ ップをせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱する。「鍋キューブ」が溶けるように軽く混ぜる。
- 3「鍋キューブ」が溶けたら、(1)の大根、好みでゆずの皮を加えてひと晩漬け込む(時間外)。