白菜ときのこの具だくさんみそ汁
白菜やきのこの入った具だくさんみそ汁です
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー214kcal
- たんぱく質9g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量89g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉160g
- 白菜1/8株
- にんじん・小1本(100g)
- まいたけ1パック
- しめじ1パック
- 水600ml
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- 小ねぎ4本
- 七味唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1豚肉は3cm幅に切る。白菜はザク切りにし、にんじんは2mm幅のいちょう切りにする。まいたけはほぐし、しめじは小房に分ける。小ねぎは4cm長さの斜め切りにする。
- 2鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら(1)の白菜・にんじんを加えてサッと炒め、全体に油がまわったら、(1)のまいたけ・しめじ、Aを加えてフタをして煮る。
- 3みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
- 4器に(3)の具を盛り、汁をはる。(1)の小ねぎをあしらい、好みで七味唐がらしをふる。