チキンソテーの野沢菜ソース
ソテーした鶏肉を野沢菜ソースでいただく、人気のメニューです。ご飯のおかずにも、お酒にも合います。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー592kcal
- たんぱく質43.3g
- 塩分3g
- 野菜摂取量97g
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮つき)2枚
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 野沢菜の塩漬け200g
- みりん大さじ1・1/2
- 「ほんだし」小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 白ごま適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 青じそ4枚
つくり方
- 1鶏肉はフォークで数ヶ所穴をあけ、塩・こしょうで下味をつける。野沢菜はみじん切りにする。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、弱めの中火で焼き色がつくまで15分ほど焼く。裏返して、鶏肉に火を通し、食べやすい大きさに切る。
- 3フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、(1)の野沢菜、Aを入れて炒め、調味する。
- 4器にしそを敷き、(2)の鶏肉を盛り、(3)の野沢菜ソースをのせる。