ajinomoto Park
レシピ大百科
さば缶大根

さば缶大根

さば缶と大根で思い立ったらすぐ作れる、手軽なメニューです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー173kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量81g

材料(4人分

  • さば水煮缶
    1缶
  • 大根
    1/3本
  • 大根の葉
    25g
  • グループA「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
    1箱
  • グループA
    2/3カップ
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 白髪ねぎ
    適量

つくり方

  • 1
    大根は1cm幅のいちょう切りにする。大根の葉は3cm長さに切る。さばは軽く汁気をきる。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の大根を入れて炒め、両面に軽く焼き色がついたら、火を止め、Aを加えて混ぜ、再び火にかける。
  • 3
    煮立ったら弱火にし、フタをして5分煮る。
  • 4
    (1)のさば・大根の葉を加え、さらに5分煮る。
  • 5
    器に盛り、白髪ねぎを添える。
味の素株式会社©