


さば缶大根
さば缶と大根で思い立ったらすぐ作れる、手軽なメニューです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー173kcal
- たんぱく質12.7g
- 塩分2g
- 野菜摂取量81g
材料(4人分)
- さば水煮缶1缶
- 大根1/3本
- 大根の葉25g
- 1箱
「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
- 2/3カップ
水
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 白髪ねぎ適量
つくり方
- 1大根は1cm幅のいちょう切りにする。大根の葉は3cm長さに切る。さばは軽く汁気をきる。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の大根を入れて炒め、両面に軽く焼き色がついたら、火を止め、Aを加えて混ぜ、再び火にかける。
- 3煮立ったら弱火にし、フタをして5分煮る。
- 4(1)のさば・大根の葉を加え、さらに5分煮る。
- 5器に盛り、白髪ねぎを添える。