ajinomoto Park
レシピ大百科
さば缶大根
さば缶大根
さば缶と大根で思い立ったらすぐ作れる、手軽なメニューです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー173kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量81g
材料(4人分)
さば水煮缶
1缶
大根
1/3本
大根の葉
25g
「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
1箱
2/3カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
白髪ねぎ
適量
つくり方
1大根は1cm幅のいちょう切りにする。大根の葉は3cm長さに切る。さばは軽く汁気をきる。
2フライパンに油を熱し、(1)の大根を入れて炒め、両面に軽く焼き色がついたら、火を止め、Aを加えて混ぜ、再び火にかける。
3煮立ったら弱火にし、フタをして5分煮る。
4(1)のさば・大根の葉を加え、さらに5分煮る。
5器に盛り、白髪ねぎを添える。
味の素株式会社©