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レシピ大百科
愛媛風お雑煮

愛媛風お雑煮

いりこだしを使いあっさりしただし汁のお雑煮。じゃこ天を加えるのが特徴です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー174kcal
  • たんぱく質10.5g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量20g

材料(2人分

  • さつま揚げ・じゃこ天
    1枚
  • 丸餅
    2個
  • 紅かまぼこ・1cm幅の薄切り
    4枚
  • 白菜
    40g
  • しいたけ
    2個
  • みつば
    2本
  • グループA「ほんだし いりこだし」8gスティック
    1/4本
  • グループA
    2カップ
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループBみりん
    小さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    じゃこ天はタテ4等分に切り、かまぼこは飾り切りにする。白菜はひと口大のそぎ切りにし、しいたけは薄切りにする。みつばは結びみつばにする。
  • 2
    鍋にA、(1)のじゃこ天・白菜・しいたけ、餅を入れ、火にかけて煮る。餅がやわらかくなったら、(1)のかまぼこを加えて温め、Bを加えて味を調える。
  • 3
    椀に(2)のじゃこ天・白菜・しいたけ・かまぼこ・餅を盛り、汁をはり、(1)のみつばを飾る。
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