


愛媛風お雑煮
いりこだしを使いあっさりしただし汁のお雑煮。じゃこ天を加えるのが特徴です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー174kcal
- たんぱく質10.5g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- さつま揚げ・じゃこ天1枚
- 丸餅2個
- 紅かまぼこ・1cm幅の薄切り4枚
- 白菜40g
- しいたけ2個
- みつば2本
- 1/4本
「ほんだし いりこだし」8gスティック
- 2カップ
水
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
みりん
- 少々
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1じゃこ天はタテ4等分に切り、かまぼこは飾り切りにする。白菜はひと口大のそぎ切りにし、しいたけは薄切りにする。みつばは結びみつばにする。
- 2鍋にA、(1)のじゃこ天・白菜・し いたけ、餅を入れ、火にかけて煮る。餅がやわらかくなったら、(1)のかまぼこを加えて温め、Bを加えて味を調える。
- 3椀に(2)のじゃこ天・白菜・しいたけ・かまぼこ・餅を盛り、汁をはり、(1)のみつばを飾る。