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レシピ大百科
愛媛風お雑煮
愛媛風お雑煮
いりこだしを使いあっさりしただし汁のお雑煮。じゃこ天を加えるのが特徴です。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー174kcal
  • たんぱく質10.5g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量20g
材料(2人分)
さつま揚げ・じゃこ天
1枚
丸餅
2個
紅かまぼこ・1cm幅の薄切り
4枚
白菜
40g
しいたけ
2個
みつば
2本
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/4本
2カップ
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1じゃこ天はタテ4等分に切り、かまぼこは飾り切りにする。白菜はひと口大のそぎ切りにし、しいたけは薄切りにする。みつばは結びみつばにする。
2鍋にA、(1)のじゃこ天・白菜・しいたけ、餅を入れ、火にかけて煮る。餅がやわらかくなったら、(1)のかまぼこを加えて温め、Bを加えて味を調える。
3椀に(2)のじゃこ天・白菜・しいたけ・かまぼこ・餅を盛り、汁をはり、(1)のみつばを飾る。
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