


ずくなし和食のワンプレート(手間なし和食のワンプレート)
「ずくなし」とは、長野県の方言で「てまなし」を意味する言葉です。炊飯器ひとつでできる、和食のワンプレートです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー553kcal
- たんぱく質28.2g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- 米1合
- しょうが15g
- うす揚げ・きざみ揚げ15g
- 180ml
水
- 小さじ1/2
うす口しょうゆ
- 小さじ1/2
みりん
- 小さじ1/2
酒
- 小さじ2/3
「ほんだし」
- 少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 鶏もも肉(皮つき)1枚
- かぼちゃ50g
- 青じそ適量
- 焼きのり適量
- 小ねぎの小口切り1/2本分
- いり白ごま適量
- 浅漬け4切れ
つくり方
- 1鶏肉は半分に切る。米は洗って、ザルに上げる。しょうがはみじん切りにする。かぼちゃはひと口大に切り、面取りする。きざみ揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
- 2炊飯器に(1)の米・しょうが・きざみ揚げを入れ、その上に(1)のかぼちゃ・鶏肉をのせ、Aを加えて炊く(時間外)。
- 3炊き上がったら、かぼちゃ・鶏肉を取り出し、鶏肉はひと口大に切る。
- 4炊き上がったご飯は4等分にして、おにぎりにする。2つはのりを巻き、残りの2つはしそで包む。
- 5大きめの平皿に(4)のおにぎり、(3)の鶏肉・かぼちゃを盛り、鶏肉の上に小ねぎ、ごま をあしらい、浅漬けを添える。