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レシピ大百科
ずくなし和食のワンプレート(手間なし和食のワンプレート)
ずくなし和食のワンプレート(手間なし和食のワンプレート)
「ずくなし」とは、長野県の方言で「てまなし」を意味する言葉です。炊飯器ひとつでできる、和食のワンプレートです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー553kcal
  • たんぱく質28.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量50g
材料(2人分)
1合
しょうが
15g
うす揚げ・きざみ揚げ
15g
180ml
うす口しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
鶏もも肉(皮つき)
1枚
かぼちゃ
50g
青じそ
適量
焼きのり
適量
小ねぎの小口切り
1/2本分
いり白ごま
適量
浅漬け
4切れ
つくり方
1鶏肉は半分に切る。米は洗って、ザルに上げる。しょうがはみじん切りにする。かぼちゃはひと口大に切り、面取りする。きざみ揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
2炊飯器に(1)の米・しょうが・きざみ揚げを入れ、その上に(1)のかぼちゃ・鶏肉をのせ、Aを加えて炊く(時間外)。
3炊き上がったら、かぼちゃ・鶏肉を取り出し、鶏肉はひと口大に切る。
4炊き上がったご飯は4等分にして、おにぎりにする。2つはのりを巻き、残りの2つはしそで包む。
5大きめの平皿に(4)のおにぎり、(3)の鶏肉・かぼちゃを盛り、鶏肉の上に小ねぎ、ごまをあしらい、浅漬けを添える。
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