


凍り豆腐の信州あんかけ煮
信州のソウルフード「あんかけ」メニューを、信州特産品の「凍り豆腐(高野豆腐)」と一緒に和風アレンジ。季節の素材を「丸鶏がらスープ」がおいしくまとめます♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー368kcal
- たんぱく質26.9g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量37g
材料(4人分)
- ぶり(切り身)4切れ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 片栗粉適量
- 高野豆腐2枚
- しめじ1/2パック
- れんこん・正味40g
- にんじん3cm
- 小松菜(ゆで)1/2束分(85g)
- 1カップ
水
- 大さじ1・1/3
しょうゆ
- 小さじ2
酒
- 小さじ2
みりん
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1ぶりは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。高野豆腐は水につけてもどし、ひと口大に切る。しめじは小房に分け、れんこん、にんじんは半月切りにする。 ゆでた小松菜は食べやすい長さに切る。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のぶりを入れて両面焼き色がつくまで焼く。キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
- 3(1)の高野豆腐・しめじ・れんこん・にんじん、Aを加え、フタをして火が通るまで煮て、火が通ったら、(1)の小松菜を加える。