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レシピ大百科
凍り豆腐の信州あんかけ煮

凍り豆腐の信州あんかけ煮

信州のソウルフード「あんかけ」メニューを、信州特産品の「凍り豆腐(高野豆腐)」と一緒に和風アレンジ。季節の素材を「丸鶏がらスープ」がおいしくまとめます♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー368kcal
  • たんぱく質26.9g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量37g

材料(4人分

  • ぶり(切り身)
    4切れ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • 高野豆腐
    2枚
  • しめじ
    1/2パック
  • れんこん・正味
    40g
  • にんじん
    3cm
  • 小松菜(ゆで)
    1/2束分(85g)
  • グループA
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/3
  • グループA
    小さじ2
  • グループAみりん
    小さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    ぶりは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。高野豆腐は水につけてもどし、ひと口大に切る。しめじは小房に分け、れんこん、にんじんは半月切りにする。 ゆでた小松菜は食べやすい長さに切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のぶりを入れて両面焼き色がつくまで焼く。キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
  • 3
    (1)の高野豆腐・しめじ・れんこん・にんじん、Aを加え、フタをして火が通るまで煮て、火が通ったら、(1)の小松菜を加える。
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