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レシピ大百科
とろ玉彩りあんかけ丼

とろ玉彩りあんかけ丼

とろっと半熟卵の上に、いろどりのあんをかけてボリュームたっぷりな1品です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー483kcal
  • たんぱく質20.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量15g

材料(2人分

  • 4個
  • 豚ひき肉
    40g
  • にんじん
    3cm
  • えのきだけ
    1/2袋
  • グループA
    150ml
  • グループA「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
    小さじ1・1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループAみりん
    小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • 温かいご飯
    280g
  • 小ねぎの小口切り・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    にんじんは3cm長さにせん切りにし、えのきだけは長さを半分に切る。卵は割りほぐす。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)の溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら火を止める。
  • 3
    耐熱容器にA、(1)のにんじん・えのきだけ、ひき肉を入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。分量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、さらに電子レンジで30秒加熱し、かき混ぜ、あんを作る。
  • 4
    器にご飯を盛り、(2)をのせる。(3)のあんをかけ、好みで小ねぎを散らす。
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