とろ玉彩りあんかけ丼
とろっと半熟卵の上に、いろどりのあんをかけてボリュームたっぷりな1品です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー483kcal
- たんぱく質20.8g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量15g
材料(2人分)
- 卵4個
- 豚ひき肉40g
- にんじん3cm
- えのきだけ1/2袋
- 水150ml
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>小さじ1・1/2
- しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1
- 片栗粉大さじ1/2
- 水大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- 温かいご飯280g
- 小ねぎの小口切り・好みで適量
つくり方
- 1にんじんは3cm長さにせん切りにし、えのきだけは長さを半分に切る。卵は割りほぐす。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)の溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら火を止める。
- 3耐熱容器にA、(1)のにんじん・えのきだけ、ひき肉を入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。分量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、さらに電子レンジで30秒加熱し、かき混ぜ、あんを作る。
- 4器にご飯を盛り、(2)をのせる。(3)のあんをかけ、好みで小ねぎを散らす。