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レシピ大百科
レンジで簡単♪くずし豆腐丼

レンジで簡単♪くずし豆腐丼

レンジだけで簡単調理、あったかいご飯にのせてボリュームたっぷりな1品です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー340kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量27g

材料(2人分

  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • 鶏ひき肉
    40g
  • 干ししいたけ
    2枚
  • にんじん
    2cm
  • 長ねぎ
    1/2本
  • グループAしょうがのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループA水・しいたけの戻し汁20mlと合わせて
    80ml
  • グループA片栗粉
    小さじ2
  • グループA
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    1ふり
  • ご飯
    2杯(茶碗)
  • みつば・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルに水をはり、干ししいたけを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分加熱してもどし、細切りにする。にんじんは短冊切りにし、ねぎは斜め切りにする。
  • 2
    耐熱容器に(1)のにんじん・しいたけ・ねぎ、ひき肉を小さくほぐしながら入れ、豆腐をスプーンですくいながら加える。Aを加えてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。一度取り出し、混ぜ合わせ、さらに5分加熱する。
  • 3
    器にご飯を盛り、(2)をのせ、好みでみつばを飾る。
  • お好みで七味唐がらしをふってお召し上がりください。
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