


レンジで簡単♪くずし豆腐丼
レンジだけで簡単調理、あったかいご飯にのせてボリュームたっぷりな1品です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー340kcal
- たんぱく質12.7g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量27g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐1/2丁
- 鶏ひき肉40g
- 干ししいたけ2枚
- にんじん2cm
- 長ねぎ1/2本
- 1/2かけ分
しょうがのみじん切り
- 80ml
水・しいたけの戻し汁20mlと合わせて
- 小さじ2
片栗粉
- 小さじ2
酒
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
- 1ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- ご飯2杯(茶碗)
- みつば・好みで適量
つくり方
- 1ボウルに水をはり、干ししいたけを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分加熱してもどし、細切りにする。にんじんは短冊切りにし、ねぎは斜め切りにする。
- 2耐熱容器に(1)のにんじん・しいたけ・ねぎ、ひき肉を小さくほぐしながら入れ、豆腐をスプーンですくいながら加える。Aを加えてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。一度取り出し、混ぜ合わせ、さらに5分加熱する。
- 3器にご飯を盛り、(2)をのせ、好みでみつばを飾る。
- *お好みで七味唐がらしをふってお召し上がりください。