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レシピ大百科
レンジで簡単♪くずし豆腐丼
レンジで簡単♪くずし豆腐丼
レンジだけで簡単調理、あったかいご飯にのせてボリュームたっぷりな1品です。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー340kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量27g
材料(2人分)
絹ごし豆腐
1/2丁
鶏ひき肉
40g
干ししいたけ
2枚
にんじん
2cm
長ねぎ
1/2本
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
水・しいたけの戻し汁20mlと合わせて
80ml
片栗粉
小さじ2
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
1ふり
ご飯
2杯(茶碗)
みつば・好みで
適量
つくり方
1ボウルに水をはり、干ししいたけを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分加熱してもどし、細切りにする。にんじんは短冊切りにし、ねぎは斜め切りにする。
2耐熱容器に(1)のにんじん・しいたけ・ねぎ、ひき肉を小さくほぐしながら入れ、豆腐をスプーンですくいながら加える。Aを加えてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。一度取り出し、混ぜ合わせ、さらに5分加熱する。
3器にご飯を盛り、(2)をのせ、好みでみつばを飾る。
お好みで七味唐がらしをふってお召し上がりください。
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