


焦がしみそ豚 焼きちゃんぽん
しっかりみそ味の豚バラ肉を、だし香るちゃんぽんにトッピング♪麺の代わりにもやしでカサ増しすれば、塩分も抑えられますよ。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー376kcal
- たんぱく質11.5g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量137g
材料(2人分)
- 中華蒸しめん1袋
- 豚バラ薄切り肉60g
- 長ねぎ1/3本
- キャベツ2枚
- にんじん3cm
- もやし1/2袋
- にんにくのみじん切り小さじ1
- みそ小さじ1
- 酒小さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1
- 1/4カップ
水
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- バター大さじ1/2
つくり方
- 1豚肉は3cm幅に切る。キャベツは1cm幅の細切りにし、にんじんは短冊切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。みそ、酒は合わせておく。
- 2フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りがしてきたら、(1)の豚肉・ねぎを加えて炒める。火が通ったら、合わせた(1)のみそ・酒を加えてさらに炒め、いったん皿に取る。
- 3同じフライパンに(1)のキャベツ・にんじん・もやしを入れて炒める。しんなりしてきたら、「お塩控えめの・ほんだし」加えてさらに炒め、A、めんを加える。めんをほぐしながら、水分がなくなるまで炒める。
- 4器に盛り、上に(2)をのせ、最後にバターを置く。