トマトときのこのクリームリゾット風
ご飯と牛乳で簡単に作れるクリームリゾットです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー461kcal
- たんぱく質16.2g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- ご飯2杯
- 鶏もも肉60g
- 玉ねぎ1/2個
- しめじ1パック
- トマト1/2個
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 牛乳1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
- 乾燥パセリ・好みで適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで適量
つくり方
- 1鶏肉は1.5cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石づきを取り、半分の長さに切る。トマトは角切りにする。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ、香りがしてきたら、(1)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら、(1)のしめじ・トマトを加えてさらに炒める。
- 3牛乳、「コンソメ」を加え、煮立ったら、ご飯を加える。中火~弱火で焦がさないように煮る。
- 4トロっとして来たら、皿に盛り、好みでパセリをふり、オリーブオイルをたら す。
- *お好みで黒こしょうをふってお召し上がりください。