カラフル野菜のオイマヨサラダ丼
オイマヨ炒めの具材のうま味がご飯にしみこんだ、絶品丼。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー564kcal
- たんぱく質39.4g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量84g
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし)1・1/2枚
- 酒小さじ2
- 片栗粉大さじ1
- なす1個
- 赤ピーマン1個
- オクラ4本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1/2
- 酒小さじ1
- みりん小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- ご飯2杯(茶碗)(150g)
- レタス1枚
- 温泉卵2個
つくり方
- 1鶏肉はひと口大のそぎ切りにして、酒をかけ、片栗粉をまぶす。なすは2cm幅の半月切りにし、赤ピーマン、オクラはひと口大に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れ、焼き色がつくまで炒める。(1)のなす・赤ピーマン・オクラを加えて炒め、Aを加えてからめ合わせ、火を止める。
- 3器にご飯を盛り、(1)のレタスを敷き、(2)を彩りよくのせ、真ん中に温泉卵を落とす。