


肉巻き南蛮 タルタル添え
フライパンとレンジでできる!豚バラ肉とナスを使った食べ応えのある主菜メニューです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー435kcal
- たんぱく質13.9g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉6枚
- こしょう少々
- 片栗粉小さじ2
- なす1・1/2個
- 小さじ1
米酢
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
はちみつ
- 小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
- 卵1個
- 玉ねぎ1/6個
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
レモン汁
- 小さじ1/2
乾燥パセリ
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- ベビーリーフ1/2パック
- トマト1/4個
つくり方
- 1豚肉は片面にこしょう、片栗粉をまぶす。なすはしま目に皮をむき、4cm幅の輪切りする。数ヵ所フォークで刺し、穴をあける。玉ねぎはみじん切りにする。トマトはくし形切りにする。Aは混ぜて甘酢を作る。
- 2(1)の豚肉1枚を広げて置き、(1)なすの皮に沿って巻き、ようじを刺して止める。残りも同様に巻く。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 3フライパンに油を熱し、(2)を入れ、焼き目がつくように焼き、(1)の甘酢を加えてからめ、火を止める。
- 4タルタルソースを作る。耐熱容器に卵を割り入れ、黄身に箸で2、3ヵ所穴をあける。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒加熱し、一度取り出し、かき混ぜる。さらに10秒加熱してかき混ぜ、余熱で火を通す。(1)の玉ねぎ、Bを加えて混ぜ合わせる。
- 5器に(3)を盛り、(4)のタルタルソース、トマト、グリーンリーフを添える。