豚肉のトマトジンジャーソテー
酸味と生姜の風味を生かした豚肉料理です。マヨネーズを使うことでコクのある味わいに仕上がります。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー403kcal
- たんぱく質21.7g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量214g
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉180g
- しょうがのすりおろし大さじ1
- 片栗粉大さじ1
- トマト1個
- 玉ねぎ1個
- 酒大さじ1
- 酢小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶4ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- ベビーリーフ1パック
- ラディッシュ1個
つくり方
- 1ボウルに豚肉、しょうが半量を入れてよくもみ、片栗粉をまぶす。玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。トマトは1cm角に切り、ラディッシュは薄切りにし、水につける。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉を並べ入れ、表面に焼き色をつけて一度取り出す。
- 3フライパンに「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、きつね色になったら、(1)のトマトを加え、さらに炒める。
- 4トマトがくずれてきたら、Aを加え、(2)の豚肉を戻し入れてからめる。残りのしょうが、「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1を加えてサッと炒め合わせる。
- 5器に盛り、ベビーリーフ、(1)の水気をきったラディッシュを添える。