


簡単カップスープdeクリスマスムース
「クノール カップスープ」で簡単に、クリスマスムースを作っちゃおう♪粉ゼラチンを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やすだけ!ジュレ&トッピングで仕上げれば、たちまち気分がパーティーモードに☆
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー65kcal
- たんぱく質3.5g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量0g
材料(6個分)
- 「クノール カップスープ」コーンクリーム1袋
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ1袋
- 「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ1袋
- 粉ゼラチン1・1/2袋
- 熱湯225ml
- 牛乳225ml
- 150ml
熱湯
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 1/2袋
粉ゼラチン
- トマト適量
- アボカド適量
- ブラックオリーブ適量
- ミックスナッツ適量
*分量は小さめの器6個分です。
つくり方
- 1耐熱容器にそれぞれ「クノール カップスープ」を入れ、粉ゼラチン1/2袋ずつを加えて混ぜ、熱湯75mlずつを加えて溶かす。
- 2スープが溶けたら、牛乳75mlずつを加えて混ぜ合わせる。ガラスの器を6つ用意し、ぞれぞれ半量ずつを流し入れて冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
- 3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。固まったら、フォークなどで細かく砕き、ジュレにする。
- 4トマト、アボカドは小さめの角切りにし、オリーブ、ミックスナッツは小さく刻む。
- 5(2)の上に(3)のジュレを等分にのせ、(4)のトマト・アボカド・オリーブ・ミックスナッツを飾る。
- *調理時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。