ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単カップスープdeクリスマスムース

簡単カップスープdeクリスマスムース

「クノール カップスープ」で簡単に、クリスマスムースを作っちゃおう♪粉ゼラチンを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やすだけ!ジュレ&トッピングで仕上げれば、たちまち気分がパーティーモードに☆

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー65kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量0g

材料(6個分

  • 「クノール カップスープ」コーンクリーム
    1袋
  • 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
    1袋
  • 「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ
    1袋
  • 粉ゼラチン
    1・1/2袋
  • 熱湯
    225ml
  • 牛乳
    225ml
  • グループA熱湯
    150ml
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループA粉ゼラチン
    1/2袋
  • トマト
    適量
  • アボカド
    適量
  • ブラックオリーブ
    適量
  • ミックスナッツ
    適量

分量は小さめの器6個分です。

つくり方

  • 1
    耐熱容器にそれぞれ「クノール カップスープ」を入れ、粉ゼラチン1/2袋ずつを加えて混ぜ、熱湯75mlずつを加えて溶かす。
  • 2
    スープが溶けたら、牛乳75mlずつを加えて混ぜ合わせる。ガラスの器を6つ用意し、ぞれぞれ半量ずつを流し入れて冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  • 3
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。固まったら、フォークなどで細かく砕き、ジュレにする。
  • 4
    トマト、アボカドは小さめの角切りにし、オリーブ、ミックスナッツは小さく刻む。
  • 5
    (2)の上に(3)のジュレを等分にのせ、(4)のトマト・アボカド・オリーブ・ミックスナッツを飾る。
  • 調理時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
味の素株式会社©