ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単カップスープdeクリスマスムース
簡単カップスープdeクリスマスムース
「クノール カップスープ」で簡単に、クリスマスムースを作っちゃおう♪粉ゼラチンを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やすだけ!ジュレ&トッピングで仕上げれば、たちまち気分がパーティーモードに☆
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー65kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量0g
材料(6個分)
「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
1袋
「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ
1袋
粉ゼラチン
1・1/2袋
熱湯
225ml
牛乳
225ml
熱湯
150ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
粉ゼラチン
1/2袋
トマト
適量
アボカド
適量
ブラックオリーブ
適量
ミックスナッツ
適量
*分量は小さめの器6個分です。
つくり方
1耐熱容器にそれぞれ「クノール カップスープ」を入れ、粉ゼラチン1/2袋ずつを加えて混ぜ、熱湯75mlずつを加えて溶かす。
2スープが溶けたら、牛乳75mlずつを加えて混ぜ合わせる。ガラスの器を6つ用意し、ぞれぞれ半量ずつを流し入れて冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。固まったら、フォークなどで細かく砕き、ジュレにする。
4トマト、アボカドは小さめの角切りにし、オリーブ、ミックスナッツは小さく刻む。
5(2)の上に(3)のジュレを等分にのせ、(4)のトマト・アボカド・オリーブ・ミックスナッツを飾る。
調理時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
味の素株式会社©