じゃがピーチキン バターコンソメ味
減塩なのにしっかり味。鶏むね肉とじゃがいもをつかった人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー260kcal
- たんぱく質19g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- 鶏むね肉320g
- うま味調味料「味の素®」12ふり
- 片栗粉大さじ2
- じゃがいも2個
- ピーマン4個
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>1個
- 酒小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- バター大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1鶏肉は細切りにし、「味の素®」をふって下味をつけ、片栗粉をまぶす。じゃがいもは短冊切りにし、ピーマンは細切りにする。「コンソメ」はラップで包んで電子レンジ(600W)で40秒加熱し、ほぐしておく。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉の表面に火が通ったら、(1)のじゃがいも・ピーマンを加えて炒める。
- 3野菜がしんなりしてきたら、(1)の「コンソメ」、酒を加え、からめながら炒め、最後にしょうゆ、バターを加えて火を止める。
- *お好みで黒こしょうをかけてお召し上がりください。