めちゃうま!ねぎシャキ鶏がら餃子鍋
スープのうま味がしみ込んだモチモチ餃子♪豆板醤が決めての「うま辛つけだれ」もたまらない!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー233kcal
- たんぱく質8.4g
- 塩分4.3g
- 野菜摂取量244g
材料(4人分)
- 味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」1袋
- 白菜1/3株(正味700g)
- にんじん1/2本(正味75g)
- しいたけ4枚
- 長ねぎ1本(正味100g)
- にら1束(正味100g)
- 水4カップ
- 「丸鶏がらスープ」大さじ2・1/2
- ポン酢しょうゆ・好みで大さじ6
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤 チューブ・好みで10cm(6.5g)
- 砂糖・好みで小さじ1
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。にんじんは大きめの短冊切りにし、しいたけは4等分に切る。ねぎは斜め薄切りにし、にらは5cm長さに切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜の芯・にんじん・しいたけ・ねぎ・白菜の葉の順に加えて煮る。「もちもち厚皮 水餃子」を凍ったまま加えて3分煮、(1)のにらを加えてサッと煮る。好みで合わせたBのうま辛つけだれを添える。