ajinomoto Park
レシピ大百科
めちゃうま!ねぎシャキ鶏がら餃子鍋

めちゃうま!ねぎシャキ鶏がら餃子鍋

スープのうま味がしみ込んだモチモチ餃子♪豆板醤が決めての「うま辛つけだれ」もたまらない!

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー233kcal
  • たんぱく質8.4g
  • 塩分4.3g
  • 野菜摂取量244g

材料(4人分

  • 味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
    1袋
  • 白菜
    1/3株(正味700g)
  • にんじん
    1/2本(正味75g)
  • しいたけ
    4枚
  • 長ねぎ
    1本(正味100g)
  • にら
    1束(正味100g)
  • グループA
    4カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ2・1/2
  • グループBポン酢しょうゆ・好みで
    大さじ6
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
    大さじ2
  • グループB「Cook Do」熟成豆板醤 チューブ・好みで
    10cm(6.5g)
  • グループB砂糖・好みで
    小さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。にんじんは大きめの短冊切りにし、しいたけは4等分に切る。ねぎは斜め薄切りにし、にらは5cm長さに切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜の芯・にんじん・しいたけ・ねぎ・白菜の葉の順に加えて煮る。「もちもち厚皮 水餃子」を凍ったまま加えて3分煮、(1)のにらを加えてサッと煮る。好みで合わせたBのうま辛つけだれを添える。
味の素株式会社©