かきとマッシュルームのアヒージョ
コンソメを使えばいつものアヒージョが一層おいしくなります!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー486kcal
- たんぱく質10g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量73g
材料(2人分)
- かき(むき身)6個
- マッシュルーム3個
- ミニトマト6個
- ブロッコリー60g
- ゆでむきえび30g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- にんにくの薄切り2かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」1/2カップ
- バゲット・好みで適量
つくり方
- 1かきは塩水でふり洗いしてぬめりを取り、キッチンペーパーで水気を取る。マッシュルームはタテ半分に切る。ミニトマトはヘタを取り、ブロッコリーは小房に分ける。
- 2ボウルに(1)のかき、えび、「コンソメ」を入れてよく混ぜる。
- 3鍋にAを入れ、弱火にかけ、にんにくの香りがたってきたら、(1)のマッシュルーム・ミニトマト・ブロッコリー、(2)のかき・えびを加えて中火にし、3~4分加熱し、ブロッコリーに火が通ったら火を止める。
- 4好みでバゲットを添える。