ajinomoto Park
レシピ大百科
かきとマッシュルームのアヒージョ

かきとマッシュルームのアヒージョ

コンソメを使えばいつものアヒージョが一層おいしくなります!

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー486kcal
  • たんぱく質10g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量73g

材料(2人分

  • かき(むき身)
    6個
  • マッシュルーム
    3個
  • ミニトマト
    6個
  • ブロッコリー
    60g
  • ゆでむきえび
    30g
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループAにんにくの薄切り
    2かけ分
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    1/2カップ
  • バゲット・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    かきは塩水でふり洗いしてぬめりを取り、キッチンペーパーで水気を取る。マッシュルームはタテ半分に切る。ミニトマトはヘタを取り、ブロッコリーは小房に分ける。
  • 2
    ボウルに(1)のかき、えび、「コンソメ」を入れてよく混ぜる。
  • 3
    鍋にAを入れ、弱火にかけ、にんにくの香りがたってきたら、(1)のマッシュルーム・ミニトマト・ブロッコリー、(2)のかき・えびを加えて中火にし、3~4分加熱し、ブロッコリーに火が通ったら火を止める。
  • 4
    好みでバゲットを添える。
味の素株式会社©