ajinomoto Park
レシピ大百科
サバ缶の香味焼き味噌がゆ

サバ缶の香味焼き味噌がゆ

ねぎがしっかり入った焼き味噌とサバ缶で大満足◎

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー302kcal
  • たんぱく質25.7g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量10g

材料(2人分

  • 「味の素KKおかゆ」白がゆ
    2パック
  • さば水煮缶
    1缶
  • 長ねぎ
    5cm
  • しょうが
    1かけ
  • グループAみそ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々

つくり方

  • 1
    ねぎ、しょうがはみじん切りにして、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
  • 2
    アルミホイルにごま油を薄く塗り、(1)を平らにのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
    • サバ缶の香味焼き味噌がゆの作り方_1_1
  • 3
    耐熱容器に「おかゆ」を入れ、汁気をきったさばをのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱して温め、(2)をのせる。
    • サバ缶の香味焼き味噌がゆの作り方_2_1
  • さばを電子レンジで加熱する際、破裂する場合がありますので、必ずふんわりとラップをかけてください。
  • 電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
味の素株式会社©