


サバ缶の香味焼き味噌がゆ
ねぎがしっかり入った焼き味噌とサバ缶で大満足◎
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー302kcal
- たんぱく質25.7g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量10g
材料(2人分)
- 「味の素KKおかゆ」白がゆ2パック
- さば水煮缶1缶
- 長ねぎ5cm
- しょうが1かけ
- 大さじ1
みそ
- 小 さじ1
砂糖
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
つくり方
- 1ねぎ、しょうがはみじん切りにして、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
- 2アルミホイルにごま油を薄く塗り、(1)を平らにのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
- 3耐熱容器に「おかゆ」を入れ、汁気をきったさばをのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱して温め、(2)をのせる。
- *さばを電子レンジで加熱する際、破裂する場合がありますので、必ずふんわりとラップをかけてください。
- *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。