ajinomoto Park
レシピ大百科
サバ缶の香味焼き味噌がゆ
サバ缶の香味焼き味噌がゆ
ねぎがしっかり入った焼き味噌とサバ缶で大満足◎
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー302kcal
  • たんぱく質25.7g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量10g
材料(2人分)
「味の素KKおかゆ」白がゆ
2パック
さば水煮缶
1缶
長ねぎ
5cm
しょうが
1かけ
みそ
大さじ1
砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
つくり方
1ねぎ、しょうがはみじん切りにして、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
2アルミホイルにごま油を薄く塗り、(1)を平らにのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
サバ缶の香味焼き味噌がゆの作り方_1_1
3耐熱容器に「おかゆ」を入れ、汁気をきったさばをのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱して温め、(2)をのせる。
サバ缶の香味焼き味噌がゆの作り方_2_1
さばを電子レンジで加熱する際、破裂する場合がありますので、必ずふんわりとラップをかけてください。
電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
味の素株式会社©