


ふわふわ卵の天津がゆ
しょうがの効いたあんと、ほんのり甘いふんわり卵で食欲そそるぽかぽかおかゆです!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー236kcal
- たんぱく質11.7g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量1g
材料(2人分)
- 「味の素KKおかゆ」白がゆ2パック
- 卵2個
- かに風味かまぼこ4本
- ひとつまみ
「瀬戸のほんじお」
- 1.2g
砂糖・ひとつまみ
- 小さじ1/3
しょうがのすりおろし
- 大さじ2
水
- 大さじ1
ポン酢しょうゆ
- 小さじ1
水
- 小さじ1/2
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1耐熱容器に「おかゆ」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱して温める。
- 2ボウルに卵を割り入れ、ほぐしたかに風味かまぼこ、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 3フライパンに油小さじ1を熱し、(2)を半量流し入れ、箸でかき混ぜながら火を通し、半熟状になったら、丸く形を整えて(1)にのせる。同様にもうひとつ作る。
- 4同じフライパンにBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、Cを加えてとろみをつけてあんを作り、(3)にかけ、小ねぎを散らす。
- *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。