ajinomoto Park
レシピ大百科
ふわふわ卵の天津がゆ

ふわふわ卵の天津がゆ

しょうがの効いたあんと、ほんのり甘いふんわり卵で食欲そそるぽかぽかおかゆです!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー236kcal
  • たんぱく質11.7g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量1g

材料(2人分

  • 「味の素KKおかゆ」白がゆ
    2パック
  • 2個
  • かに風味かまぼこ
    4本
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • グループA砂糖・ひとつまみ
    1.2g
  • グループBしょうがのすりおろし
    小さじ1/3
  • グループB
    大さじ2
  • グループBポン酢しょうゆ
    大さじ1
  • グループC
    小さじ1
  • グループC片栗粉
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    耐熱容器に「おかゆ」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱して温める。
  • 2
    ボウルに卵を割り入れ、ほぐしたかに風味かまぼこ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンに油小さじ1を熱し、(2)を半量流し入れ、箸でかき混ぜながら火を通し、半熟状になったら、丸く形を整えて(1)にのせる。同様にもうひとつ作る。
  • 4
    同じフライパンにBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、Cを加えてとろみをつけてあんを作り、(3)にかけ、小ねぎを散らす。
  • 電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
味の素株式会社©