ajinomoto Park
レシピ大百科
ふわふわ卵の天津がゆ
ふわふわ卵の天津がゆ
しょうがの効いたあんと、ほんのり甘いふんわり卵で食欲そそるぽかぽかおかゆです!
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー240kcal
  • たんぱく質11.7g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量1g
材料(2人分)
「味の素KKおかゆ」白がゆ
2パック
2個
かに風味かまぼこ
4本
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
砂糖・ひとつまみ
1.2g
しょうがのすりおろし
小さじ1/3
大さじ2
ポン酢しょうゆ
大さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1耐熱容器に「おかゆ」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱して温める。
2ボウルに卵を割り入れ、ほぐしたかに風味かまぼこ、Aを加えて混ぜ合わせる。
3フライパンに油小さじ1を熱し、(2)を半量流し入れ、箸でかき混ぜながら火を通し、半熟状になったら、丸く形を整えて(1)にのせる。同様にもうひとつ作る。
4同じフライパンにBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、Cを加えてとろみをつけてあんを作り、(3)にかけ、小ねぎを散らす。
電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
味の素株式会社©