


ぶりしゃぶ
しっかりと脂がのった寒ブリに、あっさりとコクのある鯛・帆立のだしベースの鍋つゆが絶妙に合います。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー269kcal
- たんぱく質24.1g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量55g
材料(4人分)
- ぶり・刺身用400g
- 水菜1/2束
- 長ねぎ1本
- えのきだけ1袋
- にんじん1/2本
- 青じそ4枚
- 720ml
水
- 4個
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
つくり方
- 1ぶりは薄いそぎ切りにする。水菜は4cm長さに切り、ねぎは斜め薄切りにする。にんじんは短冊切りにし、えのきだけは食べやすくほぐす。
- 2鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)のぶり・水菜・ねぎ・にんじん・えのきだけ、しそをサッとくぐらせて火を通す。