ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃと豚肉のクリームパスタ
かぼちゃと豚肉のクリームパスタ
かぼちゃの甘みとクリームソースの相性はバッチリ!!お子さんも喜ぶパスタメニューです☆
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー673kcal
  • たんぱく質21.7g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量100g
材料(2人分)
スパゲッティ
160g
豚バラ薄切り肉
40g
かぼちゃ
100g
玉ねぎ
1/2個
薄力粉
大さじ1
牛乳
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量
粗びき黒こしょう・好みで
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1豚肉はひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。かぼちゃはワタと種を取り除いて5mm幅に切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で4~5分ほど加熱する。
2鍋に水(1.5リットル)を沸かし、塩大さじ1(分量外)を加え、沸騰したら、スパゲッティを表示時間より1分短めにゆで、ザルに上げて水気をきる。
3フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(1)の豚肉・玉ねぎを入れて炒める。全体に火が通ったら、薄力粉を加える。
4さらに1分ほど炒め、Aを加えて煮立たせ、1分ほどとろみがつくまで煮る。
5(2)のスパゲッティ、(1)のかぼちゃを加え、火にかけながら、ソースにしっかりとからめる。
6器に盛り、オリーブオイルをたらし、好みで粗びき黒こしょうをかける。
味の素株式会社©