かぼちゃと豚肉のクリームパスタ
かぼちゃの甘みとクリームソースの相性はバッチリ!!お子さんも喜ぶパスタメニューです☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー673kcal
- たんぱく質21.7g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- スパゲッティ160g
- 豚バラ薄切り肉40g
- かぼちゃ100g
- 玉ねぎ1/2個
- 薄力粉大さじ1
- 牛乳300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」適量
- 粗びき黒こしょう・好みで適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。かぼちゃはワタと種を取り除いて5mm幅に切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で4~5分ほど加熱する。
- 2鍋に水(1.5リットル)を沸かし、塩大さじ1(分量外)を加え、沸騰したら、スパゲッティを表示時間より1分短めにゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 3フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(1)の豚肉・玉ねぎを入れて炒める。全体に火が通ったら、薄力粉を加える。
- 4さらに1分ほど炒め、Aを加えて煮立たせ、1分ほどとろみがつくまで煮る。
- 5(2)のスパゲッティ、(1)のかぼちゃを加え、火にかけながら、ソースにしっかりとからめる。
- 6器に盛り、オリーブオイルをたらし、好みで粗びき黒こしょうをかける。