


ゆり根と桜えびのだし炊きご飯
ゆり根のホクホクとした甘みと桜えびの香りが、だしの風味がきいたご飯にぴったりです☆
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー292kcal
- たんぱく質7g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量16g
材料(4人分)
- 米2合
- 水適量
- ゆり根1個(70g)
- 干し桜えび大さじ1・1/2
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 小さじ山盛り2(8g)
「ほんだし」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
- 2ゆり根は1枚ずつはがす。
- 3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、(2)のゆり根、干し桜えびをのせて炊く(時間外)。
- 4炊き上がったら、軽く混ぜる。
- *炊き上がって軽く混ぜる時は、ゆり根の形がくず れやすいのでサックリと軽く混ぜてください。