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レシピ大百科
ゆり根と桜えびのだし炊きご飯

ゆり根と桜えびのだし炊きご飯

ゆり根のホクホクとした甘みと桜えびの香りが、だしの風味がきいたご飯にぴったりです☆

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー292kcal
  • たんぱく質7g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量16g

材料(4人分

  • 2合
  • 適量
  • ゆり根
    1個(70g)
  • 干し桜えび
    大さじ1・1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り2(8g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    ゆり根は1枚ずつはがす。
  • 3
    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、(2)のゆり根、干し桜えびをのせて炊く(時間外)。
  • 4
    炊き上がったら、軽く混ぜる。
  • 炊き上がって軽く混ぜる時は、ゆり根の形がくずれやすいのでサックリと軽く混ぜてください。
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