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レシピ大百科
ゆり根と桜えびのだし炊きご飯
ゆり根と桜えびのだし炊きご飯
ゆり根のホクホクとした甘みと桜えびの香りが、だしの風味がきいたご飯にぴったりです☆
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー292kcal
  • たんぱく質7g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量16g
材料(4人分)
2合
適量
ゆり根
1個(70g)
干し桜えび
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
2ゆり根は1枚ずつはがす。
3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、(2)のゆり根、干し桜えびをのせて炊く(時間外)。
4炊き上がったら、軽く混ぜる。
炊き上がって軽く混ぜる時は、ゆり根の形がくずれやすいのでサックリと軽く混ぜてください。
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