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レシピ大百科
鶏肉とゆり根の煮物

鶏肉とゆり根の煮物

ホクホク食感のゆり根が優しい味わいの煮物です♪鶏肉は煮込む前に表面を焼くことで、風味が良くなりおいしさアップ!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー335kcal
  • たんぱく質23.1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量68g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1枚(250g)
  • ゆり根
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • グループA
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループAみりん
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ2/3
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    鶏肉は大きめのひと口大に切り、ゆり根は1枚ずつはがす。にんじんはひと口大の乱切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼き、焼き色がついたら、(1)のにんじんを加えて炒め合わせる。
  • 3
    Aを加えてフタをし、にんじんがやわらかくなるまで弱~中火で10分煮、(1)のゆり根を加えてさらに5分煮る。
  • ゆり根は煮くずれしやすいので、あとから加えてください。長めに煮ると、溶けるようなトロトロ食感も楽しめます。
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