ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉とゆり根の煮物
鶏肉とゆり根の煮物
ホクホク食感のゆり根が優しい味わいの煮物です♪鶏肉は煮込む前に表面を焼くことで、風味が良くなりおいしさアップ!
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー335kcal
  • たんぱく質23.1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量68g
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚(250g)
ゆり根
1個
にんじん
1/2本
1カップ
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
小さじ2/3
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1鶏肉は大きめのひと口大に切り、ゆり根は1枚ずつはがす。にんじんはひと口大の乱切りにする。
2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼き、焼き色がついたら、(1)のにんじんを加えて炒め合わせる。
3Aを加えてフタをし、にんじんがやわらかくなるまで弱~中火で10分煮、(1)のゆり根を加えてさらに5分煮る。
ゆり根は煮くずれしやすいので、あとから加えてください。長めに煮ると、溶けるようなトロトロ食感も楽しめます。
味の素株式会社©