OPEN MENU

MENU

ゆり根とシーフードのグラタン

ゆり根とシーフードのグラタン(ゆり根+冷凍シーフードミックスを使ったレシピ)
30 分

ホクホク食感のゆり根とチーズのコクがマッチしておいしい♪ オーブントースターで簡単に作れるグラタンです!

材料(2人分)

ゆり根
1個
冷凍シーフードミックス
100g
玉ねぎ
1/4個
薄力粉
大さじ1
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
ピザ用チーズ
1/2カップ(40g)
バター
20g

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    シーフードミックスは解凍する。ゆり根は1枚ずつはがす。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のシーフードミックスを加えてさらに炒める。
  3. 3

    薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、「コンソメ」を加えて味を調える。(1)のゆり寝を加えてとろみが出るまで10分ほど煮る。
  4. 4

    グラタン皿に入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。
  5. *牛乳は一気に加えてしまうとダマになりやすいため、少量ずつ、都度混ぜながら加えるとキレイなソースになります。
  6. *ゆり根は煮過ぎるとソースに溶けてしまうため、あとから加えてください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー322 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質17.7 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品