


ゆり根とシーフードのグラタン
ホクホク食感のゆり根とチーズのコクがマッチしておいしい♪ オーブントースターで簡単に作れるグラタンです!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー292kcal
- たんぱく質16g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量55g
材料(2人分)
- ゆり根1個
- 冷凍シーフードミックス100g
- 玉ねぎ1/4個
- 薄力粉大さじ1
- 牛乳1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- ピザ用チーズ1/2カップ(40g)
- バター20g
つくり方
- 1シーフードミックスは解凍する。ゆり根は1枚ずつはがす。玉ねぎは薄切りにする。
- 2フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のシーフードミックスを加えてさらに炒める。
- 3薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、「コンソメ」を加えて味を調える。(1)のゆり根を加えてとろみが出るまで10分ほど煮る。
- 4グラタン皿に入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。
- *牛乳は一気に加えてしまうとダマになりやすいため、少量ずつ、都度混ぜながら加えるとキレイなソースになります。
- *ゆり根は煮過ぎるとソースに溶けてしまうため、あとから加えてください。