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レシピ大百科
ゆり根とシーフードのグラタン

ゆり根とシーフードのグラタン

ホクホク食感のゆり根とチーズのコクがマッチしておいしい♪ オーブントースターで簡単に作れるグラタンです!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー292kcal
  • たんぱく質16g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量55g

材料(2人分

  • ゆり根
    1個
  • 冷凍シーフードミックス
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 牛乳
    1カップ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • ピザ用チーズ
    1/2カップ(40g)
  • バター
    20g

つくり方

  • 1
    シーフードミックスは解凍する。ゆり根は1枚ずつはがす。玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のシーフードミックスを加えてさらに炒める。
  • 3
    薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、「コンソメ」を加えて味を調える。(1)のゆり根を加えてとろみが出るまで10分ほど煮る。
  • 4
    グラタン皿に入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。
  • 牛乳は一気に加えてしまうとダマになりやすいため、少量ずつ、都度混ぜながら加えるとキレイなソースになります。
  • ゆり根は煮過ぎるとソースに溶けてしまうため、あとから加えてください。
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