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レシピ大百科
ゆり根とシーフードのグラタン
ゆり根とシーフードのグラタン
ホクホク食感のゆり根とチーズのコクがマッチしておいしい♪ オーブントースターで簡単に作れるグラタンです!
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー292kcal
  • たんぱく質16g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量55g
材料(2人分)
ゆり根
1個
冷凍シーフードミックス
100g
玉ねぎ
1/4個
薄力粉
大さじ1
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
ピザ用チーズ
1/2カップ(40g)
バター
20g
つくり方
1シーフードミックスは解凍する。ゆり根は1枚ずつはがす。玉ねぎは薄切りにする。
2フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のシーフードミックスを加えてさらに炒める。
3薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、「コンソメ」を加えて味を調える。(1)のゆり根を加えてとろみが出るまで10分ほど煮る。
4グラタン皿に入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。
牛乳は一気に加えてしまうとダマになりやすいため、少量ずつ、都度混ぜながら加えるとキレイなソースになります。
ゆり根は煮過ぎるとソースに溶けてしまうため、あとから加えてください。
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