タコライス風 JAPAN肉みそキャベツ
家族や友人と囲む食卓にぴったりなホットプレートメニューです♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー812kcal
- たんぱく質32.7g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量183g
材料(4人分)
- ご飯・大盛り4杯分
- 豚ひき肉300g
- キャベツ1/4個
- 小ねぎ1/2束
- トマト1個
- にんじん1/2本
- にんにく1かけ
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用1箱
- 卵4個
- ピザ用チーズ適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 粗びきこしょう適量
つくり方
- 1キャベツはひと口大に切る。小ねぎは4cm長さに切り、にんじん、トマトは1cm角に切る。にんにくは薄切りにする。
- 2高温に温めたホットプレートに油をひき、(1)の にんにく、ご飯を入れて軽く炒め、「味の素®」を加えて半分に分け、両端に寄せる。
- 3中央にひき肉を加え、ほぐさずヘラでおさえるように焼き、フタをして2分加熱する。「Cook Do きょうの大皿」を加え、ひき肉を軽くほぐしながら炒め合わせる。
- 4まわりに(1)のトマトとにんじん、(1)のキャベツと小ねぎを置く。卵を割り入れ、チーズを散らし、フタをして2分加熱し、粗びきこしょうをふる。