ajinomoto Park
レシピ大百科
タコライス風 JAPAN肉みそキャベツ

タコライス風 JAPAN肉みそキャベツ

家族や友人と囲む食卓にぴったりなホットプレートメニューです♪

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー812kcal
  • たんぱく質32.7g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量183g

材料(4人分

  • ご飯・大盛り
    4杯分
  • 豚ひき肉
    300g
  • キャベツ
    1/4個
  • 小ねぎ
    1/2束
  • トマト
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • にんにく
    1かけ
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
    1箱
  • 4個
  • ピザ用チーズ
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 粗びきこしょう
    適量

つくり方

  • 1
    キャベツはひと口大に切る。小ねぎは4cm長さに切り、にんじん、トマトは1cm角に切る。にんにくは薄切りにする。
  • 2
    高温に温めたホットプレートに油をひき、(1)の にんにく、ご飯を入れて軽く炒め、「味の素®」を加えて半分に分け、両端に寄せる。
  • 3
    中央にひき肉を加え、ほぐさずヘラでおさえるように焼き、フタをして2分加熱する。「Cook Do きょうの大皿」を加え、ひき肉を軽くほぐしながら炒め合わせる。
  • 4
    まわりに(1)のトマトとにんじん、(1)のキャベツと小ねぎを置く。卵を割り入れ、チーズを散らし、フタをして2分加熱し、粗びきこしょうをふる。
味の素株式会社©