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レシピ大百科
白菜とひき肉の重ね蒸し

白菜とひき肉の重ね蒸し

白菜やひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー326kcal
  • たんぱく質22g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量154g

材料(4人分

  • 白菜
    4枚
  • 合いびき肉
    300g
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    1/2個分
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループA牛乳
    大さじ3
  • グループAパン粉
    1/2カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」焼き塩
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • グループBトマトソース
    1缶
  • グループB
    1カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • ピザ用チーズ
    1/2カップ
  • ブロッコリー
    8房

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ポリ袋にAを入れ、練るように混ぜ、タネを作る。
  • 2
    白菜は長さを3等分に切り、芯の部分、中央部分、葉の部分に分けておく。耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 3
    鍋に(2)の白菜の芯の部分を敷き詰め、(1)のタネを半分のせ、白菜の上全体に広げる。さらにその上に、(2)の白菜の中央部分、(1)の残りのタネを重ね入れ、最後に(2)の白菜の葉の部分をかぶせる。
  • 4
    Bを加え、フタをして15分ほど蒸し煮にする。火が通ったら、チーズ、(1)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。
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