白菜とひき肉の重ね蒸し
白菜やひき肉を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー326kcal
- たんぱく質22g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量154g
材料(4人分)
- 白菜4枚
- 合いびき肉300g
- 玉ねぎのみじん切り1/2個分
- 溶き卵1個分
- 牛乳大さじ3
- パン粉1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩小さじ1/2
- こしょう少々
- トマトソース1缶
- 水1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- ピ ザ用チーズ1/2カップ
- ブロッコリー8房
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ポリ袋にAを入れ、練るように混ぜ、タネを作る。
- 2白菜は長さを3等分に切り、芯の部分、中央部分、葉の部分に分けておく。耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- 3鍋に(2)の白菜の芯の部分を敷き詰め、(1)のタネを半分のせ、白菜の上全体に広げる。さらにその上に、(2)の白菜の中央部分、(1)の残りのタネを重ね入れ、最後に(2)の白菜の葉の部分をかぶせる。
- 4Bを加え、フタをして15分ほど蒸し煮にする。火が通ったら、チーズ、(1)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。