ajinomoto Park
レシピ大百科
小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>
小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>
食卓に彩りをそえる定番のごま和え☆「お塩控えめの・ほんだし」でだしをきかせれば、おいしさそのままで塩分を抑えることが可能です♪
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー41kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量78g
材料(2人分)
小松菜
1/2束
にんじん
3cm
すり白ごま
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3
つくり方
1小松菜はサッとゆで冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜・にんじんを加えてあえる。
味の素株式会社©