濃厚デミグラスのオムバタライス
牛肉と香味野菜が溶け込んだ絶品デミグラスソース☆とろっとろの卵もたまらない♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー660kcal
- たんぱく質27.9g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量41g
材料(2人分)
- ご飯2杯(茶碗)
- 鶏もも肉1/2枚
- 玉ねぎ(大)1/4個
- マッシュルームの水煮1/2缶
- 卵3個
- 牛乳大さじ2
- しめじ1/2パック
- エリンギ1/2パック
- 「Bistro Do」濃厚デミグラスチキンソテー用1箱
- バター30g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
- ドライパセリ適量
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎはみじん切りにし、マッシュルームは汁気をきる。しめじは小房に分け、エリンギは長さを半分にし、さらに薄切りにする。ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて溶きほぐし、しっかり混ぜる。
- 2フライパンにバター20gを熱し、(1)の鶏肉・玉ねぎを入れて炒める。肉に火が通ったら、ご飯、(1)のマッシュルームを加えて炒め、バターライスを作り、皿に盛る。
- 3フライパンにバター5gを強火で熱し、(1)の溶き卵1/2量を注ぎ入れる。すばやく大きくかき混ぜ、しっかりと ヒダを作り、表面がまだ生のうちに火を止め、数秒おいて余熱で火を通し、(2)のバターライスの上にのせる。これをもう1つ作る。
- 4同じフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のしめじ・エリンギを入れて炒める。きのこがしんなりとしたら、いったん火を止め、「Bistro Do」を加えて炒め合わせ、きのこブラウンソースを作り、(3)にかけ、パセリをふる。