ajinomoto Park
レシピ大百科
濃厚デミグラスのオムバタライス

濃厚デミグラスのオムバタライス

牛肉と香味野菜が溶け込んだ絶品デミグラスソース☆とろっとろの卵もたまらない♪

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー660kcal
  • たんぱく質27.9g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量41g

材料(2人分

  • ご飯
    2杯(茶碗)
  • 鶏もも肉
    1/2枚
  • 玉ねぎ(大)
    1/4個
  • マッシュルームの水煮
    1/2缶
  • 3個
  • 牛乳
    大さじ2
  • しめじ
    1/2パック
  • エリンギ
    1/2パック
  • 「Bistro Do」濃厚デミグラスチキンソテー用
    1箱
  • バター
    30g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1
  • ドライパセリ
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎはみじん切りにし、マッシュルームは汁気をきる。しめじは小房に分け、エリンギは長さを半分にし、さらに薄切りにする。ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて溶きほぐし、しっかり混ぜる。
  • 2
    フライパンにバター20gを熱し、(1)の鶏肉・玉ねぎを入れて炒める。肉に火が通ったら、ご飯、(1)のマッシュルームを加えて炒め、バターライスを作り、皿に盛る。
  • 3
    フライパンにバター5gを強火で熱し、(1)の溶き卵1/2量を注ぎ入れる。すばやく大きくかき混ぜ、しっかりとヒダを作り、表面がまだ生のうちに火を止め、数秒おいて余熱で火を通し、(2)のバターライスの上にのせる。これをもう1つ作る。
  • 4
    同じフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のしめじ・エリンギを入れて炒める。きのこがしんなりとしたら、いったん火を止め、「Bistro Do」を加えて炒め合わせ、きのこブラウンソースを作り、(3)にかけ、パセリをふる。
味の素株式会社©