ほうれん草とじゃがいもの重ね焼き
フライパンで簡単!チーズとろ~り♪コクのあるデミグラスソースと具材が絡んで絶品☆おもてなしにも◎
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー462kcal
- たんぱく質25.5g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量78g
材料(2人分)
- 豚ひき肉150g
- じゃがいも2個
- ほうれん草1/2束
- ホールコーン缶1/2缶
- マッシュルームの水煮1/2缶
- 「Bistro Do」濃厚デミグラスチキンソテー用1箱
- ピザ用チーズ50g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1じゃがいもはスライサーで薄切りにし、水にさらして水気をきる。ほうれん草は水で洗って水気をきり、ラップで包んで電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら、軽く水気をしぼり、5cm長さに切る。コーン、マッシュルームは汁気をきる。
- 2フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉を入れて炒め、火が通ったら、いったん取り出す。
- 3フライパンに油大さじ1/2をひき、(1)のじゃがいも・ほうれん草・コーン・マッシュルーム、(2)のひき肉のそれぞれ半量を順に重ね入れる。
- 4残りも同様に重ね入れ、「Bistro Do」を加えて、チーズをのせ、火にかける。フタをし、弱火で具材に火が通るまで蒸し焼きにする。