


なすとトマトのペンネ
味付け簡単☆パパっとワンランクUPな濃厚ペンネの完成◎
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー535kcal
- たんぱく質26.7g
- 塩分4.3g
- 野菜摂取量121g
材料(2人分)
- ペンネ160g
- 豚ひき肉150g
- なす2個
- トマト1/2個
- 「Bistro Do」なすのボロネーゼ風炒め用1箱
- バター(食塩不使用)15g
- 粉チーズ大さじ1
- 乾燥パセリ・好みで少々
- 粗びき黒こしょう・好みで少々
つくり方
- 1なすは1.5cm幅の輪切りにし、トマトは3cm角に切る。ペンネは塩を加えた熱湯で表示時間通りにかき混ぜながらゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 2フライパンにバターを熱し、(1)のなすを入れて焼く。焼き色がついたら、いったん皿にとる。
- 3同じフライパンにひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(2)のなすを戻し入れ、(1)のトマトを加えてフタをして蒸し煮する。具材に火が通ったら、火を止め、「Bistro Do」を加えて炒め、(1)のペンネを加えてからめる。
- 4器に盛り、粉チーズをふり、好みでパセリ、粗びき黒こしょうをふる。