ajinomoto Park
レシピ大百科
長崎風ちゃんぽん

長崎風ちゃんぽん

「香味ペースト🄬」で簡単にできる人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー695kcal
  • たんぱく質33.6g
  • 塩分4.7g
  • 野菜摂取量206g

材料(2人分

  • 中華生めん
    2玉
  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • 冷凍シーフードミックス
    100g
  • キャベツ
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/3本
  • もやし
    100g
  • 紅かまぼこ
    1/2本(100g)
  • グループA「Cook Do 香味ペースト」
    21cm(15g)
  • グループA
    4カップ
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • 白こしょう・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉、キャベツはひと口大に切る。玉ねぎはくし形切りにし、にんじんは短冊切りにする。かまぼこは3mm幅に切る。冷凍シーフードミックスは流水でサッと洗い、ザルに上げる。
  • 2
    深めのフライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・にんじん、もやし、(1)のキャベツ・かまぼこ・シーフードミックスの順に加えて炒め合わせる。
  • 3
    野菜がしんなりしたら、Aを加え、ひと煮立ちさせる。
  • 4
    鍋に湯を沸かしてめんをゆで、水気をきって器に盛り、(3)を注ぎ入れる。好みで白こしょうをふる。
味の素株式会社©