ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐とワカメのみそ汁

豆腐とワカメのみそ汁

行列のできる定食屋「菱田屋」5代目菱田アキラさん考案!#ごはんがすすむ!おうち定食のコツ おすすめレシピ♪

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー52kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 木綿豆腐
    1/4丁
  • わかめ
    25g
  • 250ml
  • 田舎みそ
    20g
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    豆腐はさいの目に切り、わかめは食べやすい長さに切る。
  • 2
    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」を加え、味を見ながら、みそを溶き入れる。火を止めて、(1)の豆腐を加える。
  • 3
    食べる直前に、再び火にかけ、(1)のわかめ、ねぎを加える。
味の素株式会社©