豆腐とワカメのみそ汁
行列のできる定食屋「菱田屋」5代目菱田アキラさん考案!#ごはんがすすむ!おうち定食のコツ おすすめレシピ♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネ ルギー52kcal
- たんぱく質4.6g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 木綿豆腐1/4丁
- わかめ25g
- 水250ml
- 田舎みそ20g
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1豆腐はさいの目に切り、わかめは食べやすい長さに切る。
- 2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」を加え、味を見ながら、みそを溶き入れる。火を止めて、(1)の豆腐を加える。
- 3食べる直前に、再び火にかけ、(1)のわかめ、ねぎを加える。